みかん大福

  • 2016.02.09 Tuesday
  • 23:23
 2月8日、午前10時30分から馬場河合町議のお宅で「生チョコとみかん大福」の作り方を教えていただきました。もちもん、先生は、馬場さんです。まず、生チョコをつくり、流し箱に入れて、冷蔵庫に入れました。次は、「みかん大福」です。「いちご大福」はよく作るのですが、「みかん大福」は初めてです。思いのほか上手にできました。夕方から大阪の実家へ行ったので、「みかん大福」をもっていくと、両親はとても美味しいと喜んでくれました。小さな親孝行ですかね。生チョコは14日に夫にプレゼントします。

          

旬の駅・ならやま

  • 2015.10.27 Tuesday
  • 23:59
 10月27日、午前中、Peace Liveでお知り合いになった方が、無農薬、有機栽培されているお茶を、旬の駅で売っているということで、お茶を買いに出かけました。販売されているお茶すべて試飲させていただき、お抹茶までごちそうになりました。とてもおいしかったです。ほかに、生椎茸、プチトマト、1個20円のみかん10個を買って帰りました。

             

             

             

             

             

スイートポテト

  • 2014.10.14 Tuesday
  • 23:42
 10月13日は、黎明保育園の運動会が台風の影響で19日に延期になりました。生協さんの協同購入もいつもより1時間早く来られました。普段ならいない時間ですが、台風接近で家におりました。
 本日、14日は珍しく買い物以外、家に居ました。いただいた大きなさつま芋があったので、スイートポテトを作りました。砂糖ひかえめにしたので、市販のものと比べると甘さは物足りないかもしれません。でも、身体には優しいと思います。
 
    見た目今イチのスイートポテト
 

タッパーウエア クッキング

  • 2014.07.08 Tuesday
  • 23:01
7月8日午前10時から、堺市美原区役所の調理室で行われました。娘と哲ちゃんと参加しました。美原区役所へ行くのは、2回目で初めて行くときは、迷わず行けたのですが、今日はかなり行き過ごし、戻ったため少し遅れての参加になってしましました。哲ちゃんは娘に前だっこされてずっと眠っていました。お料理は、和風スパゲティ、ビシソワーズ、キッシュ、玄米リゾット、クレープです。電子レンジ、圧力鍋などを使って、短時間に美味しく調理できました。

           
 

創作中華 縁

  • 2013.10.28 Monday
  • 08:20
昨日(10/27)の夕食は、「縁」へ行きました。娘婿が「縁」のお料理の大ファンです。昨日もとっても美味しくいただきました。
       骨付き鶏肉のパリパリ揚げ  豆腐と白菜のあっさり煮
       餃子            パラパラチャーハン
       くわいと肉団子の甘酢あんかけ  豚肉の柔らか煮
       おこげの野菜あんかけ                 
を、いただきました。

四角豆

  • 2013.10.11 Friday
  • 23:01
今日の夕食に、産直ボックスに入っていた「四角豆」を使って作りました。初めてみる食材なので、パソコンでレシピをみて、中華風炒め物にしました。斜めきりにした四角豆、レシピにはベーコンとありましたが、なかったので粗挽きウインナー、生椎茸、ショウガのみじん切りが材料です。温めたフライパンにごま油を入れ、ショウガのみじん切りを入れ、香りが出たら、ウインナーを入れ炒め軽くこげめがついたところで、四角豆、生椎茸を入れさらに炒め、火がとおったところで、ニンニク醤油で味付けをしました。ニンニク醤油はニンニクと醤油を密閉容器に入れ冷蔵庫に保存してます。チャーハンよ炒め物に便利です。みなさんも作っておかれるといいですよ。

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM